Ипотека "Молодая семья"



 В Волго-Вятском территориальном банке Сбербанка РФ, а также в АК Барс банке (только в этих двух банках) поддерживается особая программа кредитования молодых семей в Татарстане, действующая в рамках федеральной целевой программы "Жилище" (срок действия до 2015 года), и долгосрочной целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей в Республике Татарстан" сроком действия с 2012 по 2015 гг., принятой постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 24.09.2011 за номером 789.

Для участия в этой программе молодой семье (возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет) нужно первоначально подать в администрацию района Исполнительного комитета г.Казани по своему месту регистрации заявление о признании молодой семьи такой, которая нуждается в улучшении жилищных условий (в двух экземплярах) и необходимый пакет документов, показывающий необходимость молодой семьи в улучшении жилищных условий (выписка из домовой книги, справка с БТИ, справка с регистрационной палаты и т.д.), и уровень доходов семьи (справка о доходах, справка с места работы и прочее). Совокупный месячный доход семьи из двух человек должен составлять не менее 22000 рублей.

Программа "Обеспечение жильем молодых семей" предполагает выплату субсидии в размере 30% от средней стоимости нормативного жилья (42 квадратных метра на семью из двух человек, и по 18 квадратных метров на человека для семьи из 3-х и более) и 35% от средней стоимости для молодых семей с детьми. По этой программе производится "розыгрыш" субсидий, и семья может следить за его результатом на сайте жилищного кооператива (по номеру учетного дела и паролю в договоре с ним).

Все нормативные документы по программе можно прочитать на сайте ГЖФ - http://mail.gilfondrt.ru/private/norm_docs.php. Сбербанк дает следующие возможности отсрочек по такому кредиту молодой семье – возможность предоставления отсрочки в погашении основного долга на срок не более двух лет на период строительства частного дома (с продолжением кредита на срок отсрочки, или без), или на срок не более трех лет при рождении ребенка. Суммарный период отсрочек должен быть не более 5 лет, и во время отсрочек проценты необходимо платить!

Сбербанк не берет комиссию ни за выдачу кредита, ни за досрочное погашение. Ставка по кредиту различная, в зависимости от срока кредитования и размера первоначального взноса. Так, для величины первого взноса от 10% до 30% стоимости жилища, ставка будет составлять 13% годовых на срок до 10 лет (11,70% для участников зарплатных проектов Сбербанка), 13,25% на срок от 10 до 20 лет (11,95% для зарплатников), и 13,50% при сроке кредитования до 30 лет (12,15% для зарплатников). Максимальная сумма кредита может составлять до 90% покупной стоимости жилья для молодой семьи с детьми.

Комментарии к статье:

Назад к списку статей