Ставки по кредитам в банках



Ставки по кредитам в банках Казани, как и по всем банкам РФ, да и всего мира, зависят в первую очередь от типа кредита, рискованности его невозврата, срока кредитования. Также ставки отличаются для рублевых и валютных кредитов. В целом можно выделить несколько базовых типов кредитов для физических лиц, по которым ставки во всех банках примерно схожи, хотя все равно могут отличаться на несколько процентов годовых – потребительский кредит без залога (бланковый/карточный), потребительский кредит с залогом, автомобильный кредит, ипотечный кредит. При этом, существуют также кредитные программы на приобретение авто и жилища с государственным субсидированием, по которым ставки существенно ниже, а также льготные кредита для определенных групп людей – держатели зарплатных карт, пенсионеры, и т.д.

В зависимости от срока кредитования процентная ставка растет (характерно для длительных кредитов, ипотек), также она может быть увеличена в случае отсутствия страхования объекта залога, недостаточного обеспечения или уровня доходности, и т.д. Но ставка может быть и уменьшена по ряду причин – например, за хорошую кредитную историю. Для кредитования юридических лиц подход еще более индивидуальный – там многое зависит от сопутствующих факторов – длительности обслуживания юридического лица в этом банке, наличия у него вкладов, зарплатных проектов, и др.

Можно в качестве примера привести несколько типичных кредитных программ с их реализациями и ставками в конкретных банках – Сбербанке РФ в Татарстане, ОАО "АК БАРС", и Банке Казани. Так, по потребительским кредитам без обеспечения Сбербанк предлагает ставки от 16% до 23,5% годовых в рублях и от 13% до 20,5% в валюте (долларах США или евро). С поручительством ставка будет ниже на 0,5%-1%, а под залог недвижимости – еще ниже, от 12,85% до 14,25% в рублях. У "АК БАРС" аналогичные продукты имеют ставки 23,9%-25,9% в рублях ("АК БАРС – Спринт" без обеспечения), 15,9%-20,9% под поручительство или залог, и от 15,9% до 17,9% под залог недвижимости. В Банке Казани беззалоговый потребительский кредит имеет ставку от 19% до 23% годовых (для сотрудников корпоративных предприятий – на 2% меньше), а обычный – 15%-19%, со скидкой 1% для таких же сотрудников. Обычный автокредит в Сбербанке обойдется в 13%-16,5% годовых в рублях (там действует также очень много партнерских программ от производителей авто). Есть скидки для держателей зарплатных/пенсионных карт и хорошую кредитную историю.

В "АК БАРС" ставки по автокредитам составляют от 12,9% до 16,5% годовых, но есть и льготная программа для покупки новых и подержанных авто весом до 3,5 тонн со ставкой всего от 11,5% годовых (при страховании жизни и потери трудоспособности). В Банке Казани ставка по автокредиту на новые автомобили зависит также от размера первоначального взноса, и составляет от 11% до 14% годовых в рублях (с обязательным страхованием). Есть и иной вариант, с оплатой страховой премии страховщику, а не банку – в таком случае ставка будет от 15% до 17% годовых, и срок кредитования всего год.

Комментарии к статье:

Назад к списку статей