Социальная ипотека



Социальная ипотека – это кредитные программы для малообеспеченных семей, проводимые некоторыми банками при государственной поддержке и субсидировании. Получить социальную ипотеку могут граждане, признанные соответствующими органами нуждающимися в улучшении жилищных условий (чаще всего это молодые или многодетные семьи, так называемые "очередники" – стоящие в очереди на улучшение жилищных условий).

По социальным ипотечным программам стоимость квадратного метра жилья считается льготной, значительно меньше рыночной, процентная ставка по кредиту также значительно меньше среднерыночной для коммерческой ипотеки, но само улучшение жилищных условий проходит в пределах установленных норм – 18 кв.м. на человека. Обычно социальная ипотека выдается банком в виде кредита на покупку конкретного жилья от застройщиков, которые также работают в рамках данной программы, а в дальнейшем часть кредита банку возмещает государство. Также существуют разовые субсидии – на 30% расчетной стоимости жилья (35% для семей с детьми). Чтобы выдавать социальные ипотеки, банк должен тесно сотрудничать с застройщиками и риэлторскими компаниями. В Казани социальные ипотеки выдают банки "АК БАРС" и "Сбербанк".

У "АК БАРС" существует программа на приобретение строящегося жилья с государственной поддержкой. По ней можно приобрести квартиры или коттеджи в строящихся жилых комплексах "Седьмое небо", "Солнечный город", "Светлая долина" и др. Срок кредит – до 30 лет, первоначальный взнос должен составлять от 20% от стоимости залогового жилища (под залог также принимаются земельные участки, поручительства физлиц и некоторых компаний-застройщиков). Процентная ставка – от 11% годовых, при максимальной сумме кредита до 3 000 000 рублей в Казани. При недостаточном уровне дохода возможно привлечение созаемщиков, всего их может быть до 4-х человек.

Очень похожие условия предоставления и в Сбербанке – и по максимальной сумме кредита, и по годовой ставке. Если в залог оформляется иное жилое помещение, то первоначальный взнос в Сбербанке может вообще отсутствовать. Но, пока ипотека не зарегистрирована полностью, ставка по кредиту будет увеличена на 1% годовых. Нужный пакет документов - заявление-анкета заемщика и титульного созаемщика (супруги/супруга), заявление-анкета созаемщика/поручителя, если такой есть, заявление-анкета залогодателя - юридического лица (если есть), паспорта всех созаемщиков и залогодателей, документы, подтверждающие трудовую занятость и финансовое состояние созаемщиков и поручителей (не нужно для владельцев зарплатных или пенсионных карт Сбербанка), документы по залогу, документы по приобретаемому в кредит жилому помещению (с дня принятия решения о выдаче кредита они могут быть предоставлены в течении 120 дней). В качестве промежуточного залога для строящихся объектов может выступать право требования по договору участия в долевом строительстве.

 

Комментарии к статье:

Назад к списку статей