Кредит под залог недвижимости



Кредит под залог недвижимости является наименее рисковым для банка. Залоговая недвижимость высоколиквидна и не падает в цене даже за длительное время выдаваемого кредита (десятилетия, если рассматривать ипотечные кредиты – приобретаемую недвижимость под залог нее же и/или другой недвижимости).

Все крупные банки выдают кредиты под залог недвижимости – в том числе и банки Казани. Это либо ипотечные кредиты (кредиты под залог недвижимости на покупку недвижимости или постройку частного дома), либо потребительские, либо кредиты для бизнеса.

Так, в банке "АК БАРС" существует привлекательная программа потребительского кредитования под залог недвижимости – на срок до 5 лет (до 10 лет под залог коммерческой недвижимости), в рублях, долларах США, или евро, без комиссии за выдачу кредита. Процентная ставка по кредиту зависит от срока кредитования – 15,9% годовых в рублях (11,9% в валюте) для срока до 5 лет и 17,9% в рублях (13,9% в валюте) – для срока от 5 до 10 лет. Залоговый объект недвижимости должен быть обязательно оценен и застрахован в пользу банка. Таким залоговым объектом может быть квартира, дом, коттедж (не принимаются в залог комнаты или доли квартир), причем в залог одновременно должно подаваться не менее двух объектов (2 квартиры, например – и в одной из них не должно быть зарегистрировано физических лиц), нежилая недвижимость, земельный участок с правом застройки вблизи населенного пункта. Для лиц, имеющих положительную кредитную историю, или имеющих зарплатную карту банка "АК БАРС", предусмотрена скидка в 1% годовых. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей банк выдает кредиты на приобретение коммерческой недвижимости – под залог нее же, другого объекта недвижимости, а также поручительство основных собственников бизнеса. Также потребительские кредиты под залог недвижимости выдает Банк Казани (на сумму свыше 450000 рублей – только под залог недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, и др.), Сбербанк РФ в Татарстане (на срок до 7-ми лет и на сумму до 10000000 рублей – ставка от 12,85% в рублях), и многие другие банки.

Что характерно, автокредиты под залог объектов недвижимости почти не выдаются, обычно залогом там служит только приобретаемый автомобиль.

Комментарии к статье:

Назад к списку статей